Классы защиты респиратора. Как выбрать респиратор?

2 марта 2020 / Общие материалы

Данная статья поможет вам понять, как правильно выбрать респиратор, что такое классы защиты респиратора, и почему они разные.

Данная статья поможет вам понять, как правильно выбрать респиратор, что такое классы защиты респиратора, и почему они разные.

Респиратор это средство защиты органов дыхания от таких вредных примесей в воздухе как: дым, пыль, пары и даже вредные газы. Использование респираторов широко распространено в мире как в промышленных, производственных так и в домашних условиях. Широкая гамма вредных и отравляющих веществ определила необходимость разделить средства индивидуальной защиты (СИЗ) на классы этой самой защиты.

Для более правильного понимания разницы между этими классами, следует разобрать термин ПДК (предельно допустимая концентрация). ПДК это санитарный норматив который определяет граничную концентрацию вредного вещества в окружающей среде, при длительном воздействии которой на организм, не возникает болезней,отравления или других патологических изменений в организме человека или его будущих поколений. У каждого химического соединения, в любом виде, пар, газ или пыль ПДК свой и определяется в миллиграммах на кубический метр. То есть, чем ядовитее и забористее отрава тем меньший у неё ПДК. К примеру ( мы говорим про респираторы, а значит нас интересует ПДК в воздухе, потому что есть еще и в воде и в грунте) у угарного газа (СО) она равна 5мг/м3, у древесной пыли 6мг/м3, а у диоксида серы, который содержится в выхлопных газах автомобиля 0,5мг/м3

Респиратор представляет собою фильтр в виде маски на лицо который пропускает вдыхаемый воздух. Существуют они с клапаном выдоха и без и разделены на три типа класса защиты FFP1, FFP2, FFP3. Коротко о каждом.

Степень защиты FFP1

Респиратор со степенью защиты FFP1 предназначен для тех веществ ПДК которых больше 2, и будет работать, то есть спасать ваше здоровье до тех пор пока концентрация веществ в вдыхаемом воздухе не превысит 4ех кратную норму. (те что больше 2 и их насыщенность в воздухе может быть в четыре раза большей) Одев FFP1 вы можете дышать в помещении, где древесной пыли 24 миллиграмма в кубе воздуха. Применяются для защиты от пыли в карьерах на деревообработке в полях.

Степень защиты FFP2

FFP2 имеет показатель ПДК больше 0,05 мг/ куб. м3, при максимальной концентрации загрязняющего вещества равным 12 х ПДК, и будет удерживать 94% вредных частиц. Можно применять на вышеуказанных работах плюс при сварочных работах

Степень защиты FFP3

FFP3 показывает работоспособность для ПДК 0,05 мг/ куб. м3 при превышении в 50 раз. Используют где погрязнее + где есть радиоактивные частицы.

Разница защитных свойств этих респираторов обусловлена фильтрами (материалом) из которого они сделаны. Можно выделить противогазовые, противоаэрозольные и комбинированные фильтры, защищающие соответственно от вредных газов/паров, аэрозолей и от газов совместно с аэрозолями. Для правильного выбора респиратора следует понимать от чего вы хотите себя защитить.

Противовирусная защита

Можно ли и целесообразно ли использовать респираторы для защиты от вирусных заболеваний?

Конечно можно, стоят они дороже правда чем медицинские маски, но выполняют эту задачу несравнимо дольше медицинских марлевых повязок + берегут вас от респирабельной пыли. Следует отметить что респираторы оснащенные клапаном выдоха более комфортны, потому что не намокают от влаги выделяемой при выдохе и предназначены для длительного использования.